Erste Probe der Stadtkapelle Friedberg seit 16 Wochen unter freiem Himmel

Wie alle anderen musikalischen Vereine musste auch die Stadtkapelle Friedberg wegen der Corona-Pandemie seit Mitte März ihren Probenbetrieb einstellen.

Das traditionelle Frühjahrskonzert in der Stadthalle musste seit 20 Jahren erstmals abgesagt und das Programm rund um amerikanische Literatur mit Werken von George Gershwin und Robert Russel Bennett auf das nächste Jahr verschoben werden. Die Musiker haben mit Videokonferenzen den Kontakt zueinander gehalten und allen Schwierigkeiten zum Trotz daheim zum Instrument gegriffen und zumindest alleine musiziert.

Umso größer war bei allen Musikern die Freude, als der erste Vorsitzende Carsten Denkler von der Stadt Friedberg letzte Woche grünes Licht bekommen hat, noch eine Probe vor den Sommerferien durchführen zu dürfen - allerdings nur im Freien und unter Auflagen. Mindestabstände waren einzuhalten, Aufstehen nur mit Mund-Nasenschutz gestattet, Listen zu führen, außerdem musste um 21 Uhr das Musizieren eingestellt werden.

Aber darüber gab es von den Mitgliedern keinerlei Beschwerden, die Freude wieder gemeinsam zu musizieren überwiegt bei weitem.

Auch der Vorstand ist erleichtert, dass über 30 Musiker der Einladung zur Open-Air Probe gefolgt sind - nicht selbstverständlich nach so langer Zeit. Zwar meiden einige Mitglieder aus Angst vor Ansteckung weiterhin größere Gruppen und möchten noch nicht wieder aktiv im Verein werden, doch stößt das auf großes Verständnis.

In den Sternen steht noch wie es mit Konzertveranstaltungen weitergeht. Wann können wieder Konzerte und vor allem unter welchen Auflagen stattfinden? Ein Problem vor dem nicht nur die Stadtkapelle Friedberg, sondern eigentlich alle Musikvereine stehen. Deshalb werden wohl die nächsten Open Air-Proben vor allem der Pflege des Standard-Repertoires dienen. Vielleicht ist ja im September am Tag des offenen Denkmals das erste Konzert der Stadtkapelle seit dem 2. Advent möglich. Mal wieder vor Publikum spielen – die Musiker würden sich freuen.

Die übliche Sommerpause wird dieses Jahr auf jeden Fall ausfallen in der Hoffnung auf einen gnädigen Wettergott, damit donnerstags bei schönem Wetter jetzt von 19.00 bis 21.00 Uhr im Schulhof geprobt werden kann. Spontan Interessierte können sich gerne unter info@stadtkapelle-friedberg.de anmelden und mitmachen.